Depuis le 21 septembre, comme chaque année, nous sommes passés en automne. Il est temps de ranger son bikini et sa chemisette à fleurs au placard : l’automne vient ! Avec lui, la pluie, le vent, ou quelques rayons de soleil, selon le bon vouloir de la météo. Cependant, d’année en année, une chose ne change pas : les fruits et légumes de saison ne sont pas les mêmes en été qu’en automne !

Au-delà du fait que vous aurez du mal à trouver certains fruits et légumes frais d’été en magasin, consommer de saison comporte de nombreux avantages. Ne pleurez pas trop vite vos fraises, cerises, melons et framboises : consommer de saison est plus sain, et la nature nous offre des fruits et légumes savoureux à chaque mois de l’année. On vous dit tout ! 

Pourquoi manger des fruits et légumes de saison ? 

Il existe une multitude de bonnes raisons de manger des fruits et légumes de saison. Manger local et de saison est intéressant autant sur le plan environnemental que sanitaire. C’est d’ailleurs, selon nous, un geste écologique facile à appliquer et un bon premier par vers une consommation plus responsable. Voici les avantages de la consommation de légumes et de fruits de saison : 

  • Ils répondent à nos besoins nutritionnels de la saison : la nature est bien faite, ce n’est plus à prouver. En automne et en hiver, les fruits et légumes de saison permettent de compenser le manque de soleil, redonnent du peps et de l’énergie. Grâce à eux, vous allez surmonter le petit coup de mou automnal en un rien de temps, en faisant le plein de vitamine C et de minéraux.
  • Ils sont moins chers : dans de nombreux esprits, consommer local et de saison revient à payer plus cher. Que nenni : consommer de saison rend service à la planète, mais aussi à nos portefeuilles. Ils demandent moins de transport, ce qui a un impact direct sur leur prix.
  • Ils sont riches en antioxydants : ces molécules protègent nos cellules des agressions du quotidien. Elles permettent de rester en forme et de prévenir l’apparition de certaines maladies.
  • Ils sont moins, ou non traités : un légume ou un fruit qui n’est pas de saison est généralement produit sous serre. Il est également aspergé de pesticides et autres substances nocives pour la planète et l’organisme pour compenser le manque de nutriments dans le sol et l’absence de soleil dû à la saison. Souvent, les fruits et légumes d’été disponibles en automne sont donc, soit traités de manière intensive, soit importés d’autres pays. Dans les deux cas, vous consommerez des produits pas vraiment sains…
  • Ils sont meilleurs : n’oublions pas ce point important : le goût ! Les fruits et légumes de saison sont meilleurs. Ayant grandi dans des conditions naturelles, ils ont plus de saveur. Vous en avez sans doute déjà fait l’expérience. L’exemple le plus parlant est les tomates hivernales : plus d’eau que de chair, elles ne sont pas vraiment agréables en bouche.
  • Ils sont variés : il est important d’avoir une alimentation variée. Sinon, on ne lasse, on ne prend plus plaisir à manger, on perd/ ou on prend du poids… Votre corps et votre esprit ont besoin de nouveauté pour rester au top. Cela tombe bien, il existe un nombre incalculable de légumes et de fruits à manger en automne !

Vous savez maintenant pourquoi consommer des fruits et légumes de saison est une bonne chose. Ils sont tout simplement meilleurs pour vous et pour l’environnement ! Passons aux choses sérieuses : quels fruits et légumes consommer en automne ? 

Quels fruits de saison en automne ? 

Vous aimeriez obtenir un calendrier des fruits et légumes d’automne ? Votre voeu va devenir réalité (vous trouvez qu’on exagère un peu ? Mais non, pas du tout…). On peut penser que la saison des fruits s’achève en même temps que l’été. C’est faux : on ne consomme pas les mêmes fruits en été qu’en automne, mais les saveurs restent nombreuses et variées. Nous vous présentons tout de suite, pour commencer, les fruits de saison à manger en automne.

 

Fruits de saison en octobre

  • La châtaigne
  • Le citron
  • Le coing
  • La banane
  • La figue
  • La tomate (oui, la tomate est un fruit)
  • Le raisin
  • La poire
  • La pomme
  • La noix et la noisette
  • Les groseilles
  • Le kiwi
  • Le kaki
  • La noix de coco
  • La mûre

 

Fruits de saison en novembre

  • L’ ananas
  • La mandarine
  • L’ orange
  • Les pommes
  • La poire
  • La châtaigne
  • Les dattes
  • La banane
  • Le pamplemousse
  • La clémentine
  • La datte
  • La noix
  • La grenade

 

Fruits de saison en décembre

  • La clémentine
  • La datte
  • Le kiwi
  • La mandarine
  • l’avocat
  • Le kiwi
  • Le litchi
  • Les marrons
  • La papaye
  • Le citron
  • La datte
  • La poire
  • La pomme
  • Le pamplemousse
  • La noix

Quels légumes de saison en automne ? 

Avec le froid arrive l’envie des bons plats en sauce, légumes, gratins, soupes… Vous allez le constater, il y a tout à fait moyen de se faire plaisir avec les légumes d’automne. Les légumes d’automne vous garantissent même des recettes à vous faire frémir les papilles, mais oui !  Malgré ce que l’on pourrait penser, il est également possible de craquer pour une dose de fraîcheur en cuisinant une bonne salade en automne

 

Les légumes de saison en octobre

  • Le brocoli
  • La carotte
  • La blette
  • Le chou
  • La citrouille
  • Le céleri
  • La betterave
  • Le rutabaga
  • L’épinard
  • La courge
  • L’oignon
  • La pomme de terre
  • Le poivron
  • Le poireau
  • La laitue
  • Le maïs
  • Le panais
  • Le cèpe
  • Le potimarron
  • Le potiron
  • Le champignon de Paris
  • Le radis
  • Le topinambour

 

Les légumes de saison en novembre

  • La courge
  • La carotte
  • L’endive
  • Le potimarron
  • Le potiron
  • Les épinards
  • Les champignons (cèpes et champignon de Paris)
  • La mâche
  • Le radis
  • Le fenouil
  • Le topinambour
  • Le rutabaga
  • Le chou

 

Les légumes de saison en décembre

  • La citrouille
  • Le céleri
  • La courge
  • Le chou
  • La pomme de terre
  • Le poireau 
  • L’oignon
  • L’échalote
  • Les champignons
  • La betterave
  • La mâche
  • L’igname
  • Les salsifis

Légumes et fruits d’automne : marchés et producteurs locaux

 Qui de mieux pour vous conseiller et vous donner le meilleur qu’un producteur ? Pour trouver des fruits et légumes de saison de qualité, n’hésitez pas à faire vos courses sur les étals des marchés et à rencontrer les petits producteurs de votre région. Cela vous permettra de manger local et d’être certain de consommer des aliments de saison.

Vous pourrez également en profiter pour acheter vos produits en vrac et faire un geste supplémentaire pour l’environnement ! Cet article touche à sa fin : nous nous retrouverons très bientôt (pas trop vite, on veut encore profiter des températures douces et du soleil) pour un nouvel article sur les fruits et légumes de saison à consommer en hiver. See you very soon ! 🥦

Les questions de Nousagi :

As-tu l’habitude de consommer des fruits et légumes de saison ? Te sens-tu frustré ? 

Si oui, quels fruits et légumes te manquent vraiment en automne ?